Planung Castro
Soll vorne der Laden brummen, muss hinten in der Küche alles wie geschmiert laufen. Eine Weisheit, an die sich jeder Spitzengastronom auf der ganzen Welt hält. Darum ist es schon bei der Planung und Einrichtung eines Gastronomisches Objektes extrem wichtig, mit Hilfe von Fachleuten die Abläufe in der Küche zu bedenken, damit Effizienz und Wirtschaftlichkeit nicht zu kurz kommen.
Dabei geht es um kurze Wege, um Ergonomie, einen sinnvollen Workflow und um Hygiene in der Gastronomieküche.
Wie ermitteln bei der Planung für Restaurants, Cafés, Bars oder Catering-Unternehmen, u.a. zunächst den Platzbedarf:
Wo werden Waren angeliefert, wo gelagert ? Schließlich müssen Fleisch, Fisch, Gemüse & Co. anders untergebracht werden als Getränke und trockene Lebensmittel.
Welchen Raum nehmen Kochbereich und Spülbereich ein ? Und selbstverständlich müssen die Lagerräume von vornherein so geplant werden, dass sie getrennt von der eigentlichen Küche, von den Personalräume, dem Büro und vor allem dem Spülküche sind.
Des weitern können wir auch die gesamte Ausstattung des Gastraumes planen.